
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中でますます注目の高まる「和食」を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介する。日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで。身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫る。室町幕府第12代将軍足利義晴が、大永2年に祇園祭を見物した際にもてなしを受けた料理について「祇園会御見物御成記」に記録が残っている。この文書を元に、約1年をかけて三献13品にわたる将軍の御膳を再現。京都会場では模型やパネルで再現料理を見ることができる。
開催期間 | 4月26日(土)~7月6日(日) |
開催時間 | 10:00~18:00(金曜日は19:30まで) ※入場はそれぞれ30分前まで |
休館日 | 月曜、5月7日(水)休館 ※4月28日(月)、5月5日(月・祝)は開館 |
料金 | 一般1,800円、大高生1,400円、中小生600円 |
開催場所 | 京都文化博物館 4・3階展示室 |
所在地 | 京都市中京区三条高倉 |
お問い合わせ | ☎075-222-0888 |
URL | https://washoku2023.exhibit.jp/ |