【材料】(1人前)
青ネギ | 10本くらい |
---|---|
大葉 | 4枚 |
オクラ | 6本 |
梅干 | 4個 |
納豆 | 2パック |
もずく酢 | 2パック |
なめこ | 2パック |
素麺 | 4束 |
【調味料】
めんつゆ | 大8 |
---|---|
ごま油 | 大4 |
マヨネーズ | 小4 |
鶏ガラスープ素 | 小4 |
おしゃべり子煩悩シェフの
handsome kitchen
お箸で食べるフランス料理のシェフが、お家で作れるフランス料理のレシピをご紹介します!
あなたの家庭の食卓が幸せな時間になりますように。
読者の皆様こんにちは!
ビストロトナリャオの小林です。
またまた掲載から毎回続いて、いつになったら終わるねん!のお話の続きを。
『やっぱり俺はダメかも…』と、7年前の10月に廃業も覚悟しました。ですが、私には唯一の心の支えがありました。
『パパの作る料理はめっちゃ美味しい!!』
『パパの料理は全部美味しいから、お店にお客さんいっぱい来るよ!!』
開店前から妻と三人の子供たちは、私の作る料理で店がお客様で溢れかえる日がくるのを信じてくれているのです。
これを書いている今も、この言葉を言ってくれた時の事を思い出すだけで涙が出そうになります。
なので、私にも意地がありました。このままでは終われない!!!
この俺が…、この俺が…、と、安っぽいペラペラのプライドとただの根拠なしの意気込みだけ。しかも、何も頑張っていない…。
この俺がこのままで終われるかー!!!
小学生の頃から天上天下唯我独尊で、気合いと根性だけで生きて来た私が、プライドも何もかも捨ててある事を始めました。
料理人が経営者になって、一番やりたくない事です。今まで料理しかやってこなかった私が目を向けなかった、やりたくない、認めたくない…。
そして、ある事を始めました。
ある事とは…?
おっと!この辺りで終わっておけ!という天の声が聞こえてきました。
1ページ内で収まらないので、いつになったら終わるねん!シリーズとして、またまた続きは次回にお伝えしますのでお付き合いください(笑)。
では、今回の料理レシピですが、これからの季節には毎年活躍してくれる素麺を。
ただ、めんつゆに薬味を入れて食べるのも美味しいですが、人間って勝手な生き物で2、3回食べると『昼ごはん何食べる~?何がある~?素麺しかないわ~、え~素麺かぁ~、素麺じゃないねんなぁ~、そんな気分じゃなく正直飽きたねん~、なら自分で何か作って食べ!怒』となる可能性が高いあなた!そんな方のために、かんちんこんちんに誰にでもできる素麺アレンジレシピを。
【作り方】
1.青ネギ、大葉をスライスカットする。オクラは1分間レンチンしてカットする。梅干は種を取り除き包丁で細かく叩いておく。
2.ボールに調味料を全て混ぜ合わせ、①と納豆、もずく、なめこを混ぜ合わせておく。
※できれば1時間くらい冷蔵庫で冷やして おいたら出来上がりが旨し!!
3.素麺を湯がいて氷水で冷やし、しっかりと水切りしてから②と絡めて出来上がり。
ネバネバ系や納豆が苦手な方はなくても大丈夫です。お好みでラー油を入れたら味変で旨ママママママママママーし!!これから暑くなり気温も上がると食欲が落ちてきますがそんな時にはぜひ作ってくださいね。
お箸で食べるフランス料理
Bistro TonaRyao(ビストロ トナリャオ)
電話番号 | ☎078-801-2366 |
---|---|
営業時間 | ランチ12:00~15:00(L.O.13:30) ディナー18:00~22:00(L.O.) 日曜・不定休 |
所在地 | 神戸市灘区岩屋北町4-4-9 阪神岩屋駅より徒歩2分 |
URL | https://www.tonaryao.com/ |
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