【材料】(4人前)
素麺 | 4束 |
---|---|
豚バラ肉 | 200g |
タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 30g |
ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水とき片栗粉 | 適量 |
【調味料】
めんつゆ | 700cc ※希釈の場合はお好みの味で。 |
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醤油・みりん | 120cc |
カレー粉 | 大さじ1 ※好みでもっと多くてもオッケー牧場!! |
生姜チューブ | 適量 |
おしゃべり子煩悩シェフの
handsome kitchen
お箸で食べるフランス料理のシェフが、お家で作れるフランス料理のレシピをご紹介します!
あなたの食卓が幸せな時間になりますように!
読者の皆様こんにちは!
ビストロトナリャオの小林です。
これまでの私の昔話 『いつになったら終わるねん!シリーズ』を読んでいただきありがとうございます。
早速ですが、前回からの続きです。
2014年5月にオープンして2年を過ぎた10月まで、お客様が来店されない日々が続きました。ノーゲストの日々は数えきれないくらいあります。
胃に穴が空きそうとよくいいますが、そんな生半可な状態ではありません…。今思い返せば精神がおかしくなっているのが自分でもわかるくらいの状態です。お客様が来ないと収入がありません。つまりお金がない状態です。
そして、私が始めた、ある事。やりたくなかったある事。その『ある事』とは…、飲食店経営の勉強です!!!
飲食店経営の集客、マーケティングの勉強を一から始めたんです!勉強といっても、その類いの本を読みあさっても頭に入ってこないし、時間がかかりすぎます。我流や自主勉強では間に合いません。そうこうしているうちに店は潰れてしまいます。
なので、人に教わる事にしました。
当然ですが、我流よりも人に教えてもらうほうが断然早いんです。
飲食店を経営したことのない机上の空論を語るエセ飲食コンサルタントに教えてもらうのではなく、しっかりと結果を出している人に。繁盛店をつくった実績のある、飲食店経営経験者に教えてもらうのが近道なのです。
その事にやっと気付きました。
もう自分の、料理人の、元ホテル料理長としての、プライドもクソも捨てて学ぶ事を自分自身で気付き決意しました。そんな覚悟を持ったのが7年前の10月の私です。
そして…あっと!またここでタイムアップの時間です!との合図がでました。
誰が合図だしとんねん(笑)。
続きは次回にお伝えしますので、末長くお付き合いください。
では、今回の料理レシピです。
『まだ素麺が残っているよ~』との声を多くの方から聞いています。誰から聞いてんねん(笑)。まだまだ、素麺が残っていると勝手に予測して、素麺レシピ第2弾です。
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
2.タマネギはスライスし、ニンジンとピーマンは千切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れ①を炒める。
4.②に調味料を全てを入れて10分煮込んだ後に水とき片栗粉でとろみをつける。
5.素麺を湯がいて氷水で冷やして水気をしっかり切る。
【麺がくっつかないコツ!】
1分湯がいた後、火を消して1分放置。それから冷水につけると麺がくっつきません!
素麺はキンキンに冷やしたほうが、熱々のカレー出汁にはバッチグー!お子様が食べる場合はカレー粉の量を少なくしたり、カレー粉なしで最後にごま油を入れても美味しいです!
お箸で食べるフランス料理
Bistro TonaRyao(ビストロ トナリャオ)
電話番号 | ☎078-801-2366 |
---|---|
営業時間 | ランチ12:00~15:00(L.O.13:30) ディナー18:00~22:00(L.O.) 日曜・不定休 |
所在地 | 神戸市灘区岩屋北町4-4-9 阪神岩屋駅より徒歩2分 |
URL | https://www.tonaryao.com/ |
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