
創業者の安井敬七郎は仙台藩の藩医で、東京で工業化学を学ぶ際に師事したドイツ人教授と神戸で食事をし「神戸には美味しい肉があるのに、どうして日本には美味しいソースがないのか」といわれたことからソース造りの研究を開始。明治18年に阪神ソースの始まりとなる香り高い褐色の液体を作り上げ、その後、イギリスの世界最古のソースメーカー『リー&ペリン』社を訪ねて、ソース造りの指導を受け、本格的な国産ウスターソースが誕生。開港とともに育まれた神戸の洋食文化や粉もん文化の発展の後押しになった。創業者の名前を冠する「敬七郎ウスターソース」は、当時の数々のレシピの中から明治30年当時のレシピを現在の厳選素材で再現したもの。ウスターソースの原点を味わってみて!
(左)敬七郎ウスターソース 200㎖ 660円
(中央)SUNRISE SAUCE 200㎖ 660円
(右)日ノ出とんかつソース 500㎖ 440円

敬七郎ウスターソースは阪神ソースの売上No.1!


明治18年創業の阪神ソース。兵庫区荒田町に新設された本格的なソース工場が国産ソースの基礎に。

レトロ感満載の貴重なラベルデザイン
阪神ソース株式会社

電話番号 | ☎078-453-1111 |
---|---|
所在地 | 神戸市東灘区本山南町1-1-1 |
URL | http://www.hanshinsauce.jp/ |