
大正7(1918)年に長田の地で創業し、戦後、芦屋に移転して100年を超える味噌蔵となった六甲味噌製造所。直売所直結の製造工場では、国産を中心に厳選された大豆、米、麦、塩などの素材と手間ひまかけて育てた米糀を使い、白味噌から赤味噌まで豊富な味噌をラインナップ。イチオシの「芦屋そだち」シリーズは、旨味が強く皮が薄い兵庫県産大豆と粘り気がなくさらっとした兵庫県産の米を使用した上品な風味の仕上がり。昔ながらの伝統の製法を守りながら、時代が求める新しいものにも積極的にチャレンジし、ひよこ豆や丹波産黒大豆のみそ、アルコール無添加・期間限定販売の完熟みそ、神戸ならではの餃子の味噌だれなどの調理みそ、ご飯のお供のおかず味噌、また糀商品やお菓子なども製造販売!
芦屋そだち 白味噌 300g 691円

(左)餃子の味噌だれ 140g 464円
(中央)手造のあじ・白味噌 500g 648円
(右)手造のあじ・あま塩 500g 604円

こだわりのお味噌をぜひ味わってください!
鮭の味噌マヨ焼き

・鮭:4切れ
・赤パプリカ:1/8個
・さやいんげん:3本
・しめじ:20g
【マヨネーズ味噌】
・白味噌:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ4
・しょうゆ:大さじ1/2
❶ 赤パプリカ、さやいんげん、しめじはみじん切りにする。
❷ 【マヨネーズ味噌】の材料、①をよく混ぜ合わせる。
❸ 鮭に②をたっぷりと塗り、グリルで鮭に火が通るまで焼く。
有限会社六甲味噌製造所

電話番号 | ☎0797-32-6111 |
---|---|
営業時間 | 9:00~17:00 土・日曜、祝日休 |
所在地 | 芦屋市楠町11-16 阪神打出駅より徒歩8分 |
URL | https://www.rokkomiso.co.jp/ |