中国・天津地方の天津包子(テンチンパオツー)と呼ばれる饅頭を、日本人に馴染む味・名前にしようと初代店主が生み出した『豚饅頭(ぶたまんじゅう)』。少し小ぶりの豚まんは、1日1万3,000個も作られ、行列のできる店先は常に湯気に包まれている。美味しさの秘密は初代店主が1世紀も前に中国から持ち帰った秘伝の麹を使った皮。ほんのり甘酸っぱさがあり、胃にもたれないのでいくつでも食べられる。具は国産の良質な豚バラ肉を粗めにミンチにし、臭みを消す青ネギと隠し味の牛肉が醤油で仕上げられている。ひと口目で肉汁がこぼれないよう注意が必要。
素早く丁寧に、職人が一つひとつ心を込めて手で包んでいく。熟練になると1分間に13個も包むことができるそう
蒸し上がりをすぐに手早く包んでくれる。アツアツを食べたい!
持ち帰って冷めてしまったら、電子レンジより強火で10分ほど蒸し直すのがオススメ。油を引いたフライパンで表面がキツネ色になるまで焼いても美味しい
老祥記
電話番号 | ☎078-331-7714 |
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営業時間 | 10:00〜18:30(売り切れ次第閉店) 月曜休(祝日の場合は翌日休) |
所在地 | 神戸市中央区元町通2-1-14 各線元町駅より徒歩5分 |
店舗情報 | 駐車場なし・禁煙 |
URL | https://roushouki.com |