北野坂のビルの1階奥にある「酪と酵母」は、日本産ワインと日本酒、日本各地のチーズ乳製品や発酵食品を取り揃える専門店。長野や愛媛、広島など30のワイナリーから仕入れるワインは、一般流通しにくいものばかり約120種がワインセラーにズラリ。また北海道から宮古島まで、酪農家さんから直接仕入れたチーズを使って自社工房で手作りしたスイーツやデリは、日本人に合う優しい風味のものばかり。チーズケーキの代表格・バスクチーズケーキ(1/4カット 680円、ホール 2,500円)は3種のチーズをブレンドした「酪と酵母」オリジナルで、70%がチーズという濃厚さなのになめらかな舌触りと後味すっきりでやみつきになりそう。毎日の食卓にもっとチーズを、と試食会やセミナーなども実施されている。
バスクチーズケーキ 1/4カット 680円
おまかせチーズアソート 1,000円
ドメー
ヌ ムラヤマ 1,380円
バスクチーズケーキと、おまかせチーズアソート。りんご、ブドウ、桃、プラムなど果実だけのジュース「ドメーヌ ムラヤマ」。
日本産のリコッタチーズやラクレットチーズは定番人気!各種チーズは1カット 300円、グラスワインは1杯 600円。クッキーやケーキもちょっとした手みやげに。
エントランスのランプは本物のチーズから作られたオリジナル!
酪と酵母
営業時間 | 12:00~18:00 火・水曜休 |
---|---|
所在地 | 神戸市中央区山本通1-7-15 KITANOMADO 1F 各線三宮駅より徒歩10分 |