カラピンチャとはスリランカ料理で欠かせない材料のカレーリーフのこと。オーナーシェフが20年ほど前に訪れたスリランカにどハマり。しかし当時の日本では本格的なスリランカ料理が食べられなかったため、現地のレストランで修行し、スパイスやココナッツなどの素材を直接買い付けて店をオープン。日本の季節の旬の食材と合わせたライス&カリーは、定番のチキン(1,300円)やエビ(1,400円)と週替わりメニューがセレクトでき、レンズ豆のカレーと野菜たっぷりのアチャールがつく。ライスはプラス200円でスリランカ米にも。一つひとつを味わいながら混ぜていくと味が変化し、美味しさが広がる。オーナーは今も年に一度、1ヶ月ほどスリランカに滞在するので開店日はSNSでチェックを!
スパイスの香りがたまらない
タラグリ 80円
ウェリタラパ 100円
スリランカの家庭のおやつ、タラグリ(80円)とウェリタラパ(100円)はどちらもココナッツとヤシの花蜜を使用した優しい味。
現地から直輸入するスパイスは店舗とオンラインストアで購入できる。
Karapincha(カラピンチャ)
電話番号 | ☎078-805-3039 |
---|---|
営業時間 | 11:00〜15:00 月・火曜休 |
所在地 | 神戸市灘区王子町1-2-13 |
URL | https://karapincha.jp/ |