【材料】
スパゲッティーニ | 80g |
---|---|
カニみたいな奴 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
生クリーム (乳脂肪分35~47%くらい) | 100ml |
粉チーズ (パルミジャーノ) | 20g |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
おしゃべり子煩悩シェフの
handsome kitchen
新登場! お箸で食べるフランス料理のシェフが、お家で作れるフランス料理のレシピをご紹介します!
あなたの食卓が幸せになりますように。
新登場! お箸で食べるフランス料理のシェフが、お家で作れるフランス料理のレシピをご紹介します!
読書の皆様はじめまして。
今回から、こちらの料理レシピページを、〝おしゃべり子煩悩シェフ〟と題して、担当することになりました、神戸市灘区阪神岩屋 『お箸で食べるフランス料理ビストロトナリャオ』 のオーナーシェフの小林と申します。
私には現在、一姫二太郎そして姫の子供が三人います。妻は一人です(笑)。私の宝物は家族です!
まだまだ小さいと思っていた子供たちも、この春から長女は高校生。息子も中学2年生、次女は早くも小学4年生。
独立する前は、ホテルの厨房で勤務していました。若かりし頃の修行時代からいくつものホテルを渡り歩きました。ホテルの料理長として勤務しておりましたが、やはり人生一度きりなので、自分の自由な料理やおもてなしをやりたいという思いでオーナーシェフになることを決意。
そして、ビストロトナリャオは今年の5月で開業9周年をむかえました。毎年やってくる周年の5月ですが…思い出す事があります。
と、この先の昔話は少し長くなりますので、また次回にお話させて頂きます。
これからどうぞよろしくお願い致します。
これからの料理レシピのコンセプトですが、やはりご家庭で簡単に誰にでも出来て、堅苦しくない安価な料理をお伝えします。細かな分量もなく、いい意味で適当に冷蔵庫にあるものでちゃっちゃと楽しく作れる、って感じで。どんな感じやねん(笑)。
では、今回のレシピは、特に女性には人気があると思われるパスタ料理。
『レモンクリームスパゲティ』
女性は好きそうなクリームパスタでしょ?
こんなんを家でちゃっちゃと作れるから私は独身のときはモテモテでした(笑)。
【作り方】
1.パスタを茹でましょう。鍋に湯を沸かし2%の塩を入れてスパゲッティーニを投入。茹で時間は袋の表示通りにして硬さを確認しながら茹でる。
2.フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れ、カニみたいな奴を適量入れて、少し焼き色がついたら、生クリームを入れ弱火にかける。混ぜながら、ややとろみがつくまで1~2分煮る。
3.②に①を入れて弱火で、まんべんなく絡める、まんべんなく絡める。(なんで2回言ったん?)水分が少なくソースが硬いようなら、茹で汁を加えながらお好みに調整する。
4.ソースがねっとりとした状態になったら、火を止めてレモンをギュギュッと搾る、レモンをギュギュッと搾る。(なぁ、なんで2回言ったん?)
※レモン汁の量もお好みで。
5.粉チーズを加え手早く混ぜ合わせる。器に盛り、レモンの皮をおろし金でおろしながらふりかけたら、完成!!お好みでレモンとイタリアンパセリを添えて。
私は個人的にスパゲッティーニが好きですが、スパゲティでもタリアテッレでもお好みで。カニみたいな奴はまっすぐに一本ずつラップ巻いてる奴より、ちょいといいカニみたいな奴のほうがいいかも。レモンの切り口の種は取り除いてください。チーズは少々高い良いものの方が旨し!!
お箸で食べるフランス料理
Bistro TonaRyao(ビストロ トナリャオ)
電話番号 | ☎078-801-2366 |
---|---|
営業時間 | ランチ12:00~15:00(L.O.13:30) ディナー18:00~22:00(L.O.) 日曜・不定休 |
所在地 | 神戸市灘区岩屋北町4-4-9 阪神岩屋駅より徒歩2分 |
URL | https://www.tonaryao.com/ |
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