三宮の路地裏、茶室の入り口のような木造りの小さな戸を開けると、小上がりのある和モダンな空間が。『野菜割烹 あき吉』は知る人ぞ知る、野菜の割烹料理専門店。兵庫県産を中心にオーナー自ら厳選する旬野菜は、煮る、焼く、蒸す、炊くとさまざまな調理法でその魅力を余すところなく引き出され、目にも楽しく華やかに盛り付けられる。マグロの削り節や天然の昆布とこだわりの天然水を使ったお出汁がほぼ全ての料理のベースになっており、カラダにじんわり染み入るような優しい味わい。一つひとつ丁寧な職人技が光る『店主おまかせ野菜会席』は、ランチが3,300円と4,500円、ディナーは8,000円と9,500円。先付けから甘味まで全て野菜が主役の逸品揃い!
じゃがいもの摺流し、カボチャ饅頭、ブロッコリーのグラタン、アスパラの天ぷら、じゃがいもの田楽、さつまいものカステラ、そら豆、近江蒟蒻、筍の土佐煮が彩りよく並ぶ。
シックなカウンター席は、目の前で職人の妙技が見られる特等席。
店の奥にある6名様までの掘りごたつ席は予約がベター。接待や商談、家族との食事など大切な日に。
野菜割烹 あき吉
電話番号 | ☎078-392-3788 |
---|---|
営業時間 | ランチ 11:30~、13:00~(2部制) ディナー 18:00~22:00 (L.O.20:00 入店は18:00~、19:00~) 不定休 |
所在地 | 神戸市中央区中山手通1-2-3 クレイエールビル1F 各線三宮駅より徒歩5分 |