【材料】(1人前)
白飯 | 約200g |
---|---|
コンビーフ | 1/2缶 |
アボカド | 1/2個 |
マヨネーズ | 適量 |
塩・黒胡椒 | 適量 |
卵黄 | 1個 |
【調味料】
濃口しょうゆ | 小さじ1/2 |
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ごま油 | 小さじ1/2 |
すりおろしニンニク | 小さじ1/3 |
白いりごま | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
おしゃべり子煩悩シェフの
handsome kitchen
お箸で食べるフランス料理のシェフが、お家で作れるフランス料理のレシピをご紹介します!
あなたの食卓が楽しく幸せな時間になりますように!
読者の皆様こんにちは。
ビストロトナリャオの小林です。
またまた前回からの昔話の続きです。
『飲食店経営は甘くない!!』世間ではこんなイメージではないですか?
トナリャオがオープンしてから約2年経った頃、ご来店いただいたお客様が帰りに、『美味しかった!』『友達に広めとくわ!』『また来ますね~!』と、ありがたい言葉をたくさんいただいていました。
だから時間がたてば大丈夫!!!と、当時の私はずっと、ずっと、ずーっと思っていたんです。
ですが、厳しい現実が待っていました。
そうこうしていると、開店での融資資金も底をつき、店の家賃や経費の支払いが苦しくなり、生活費も儘ならなくなり、税金も滞納…。
胃が痛くなる日々…、不安で不安で寝れず…、次第に精神状態もおかしくなり…、意味なく毎日イライラしたり…、支払いに追われ支払い期日に銀行ATMの前では億劫で億劫で足が震えだし、ため息しか出なくなる。
周りの人間の笑顔に腹が立ったり、モノに八つ当たりしたり、その頃は毎日が生きた心地もなく『なぜ、こんなにも苦しい思いをしないといけないのか?』と、毎日毎日、自問自答…。
飲食店経営は厳しいと頭では解っていましたが、『俺は大丈夫!!!』と何の根拠もない自信だけで何もしていなかったんです。
結果、何の努力もしていませんでした。
不思議と努力していなければ現状が辛くても苦しくても涙は出ないんですね…。
ただただ、どうしていいのか分からない、どうすればいいのか分からないから努力の仕方すら分からなかったんです。
そして、ある時『やっぱり俺はダメかも…』それが、7年前の10月の私です…。
と、今回はここまでにしてまた次回にお伝えします。
では、今回の料理レシピです。
昼ご飯に自分ひとりだけ食べるのに作るのが面倒。でも、お腹すいてるから何か食べたい。
けど、カップ麺を食べる気分じゃない…。
このように思われたことありませんか?
そんな時に簡単にちゃっちゃと作れる料理。
しかも、ちゃんと美味しい料理。
お任せください!!本性は、面倒くさがりのズボラ王、天才イケメン小林に(笑)!
鍋やコンロで火を使わなくていい料理にします。常備品でできるようにしてますのでぜひ作ってみてください。
【作り方】
1.耐熱ボウルにコンビーフを入れてほぐし、ラップをして600Wの電子レンジで2分程、全体が温まるまで加熱する。
2.調味料を全て①に入れて混ぜる。
3.あつあつの白飯の上に②を盛りのせ中心に卵黄を乗せます。
4.アボカドを食べやすい大きさにカットし③の回りに盛り、アボカドの上にマヨネーズを絞り、塩・黒胡椒をかけて完成。
できれば、MEIDI-YA(メイジヤ)のコンビーフだと容器そのままレンジ可能なので便利です。お子様が食べるときは、豆板醤や黒胡椒なしで調整してください。
お箸で食べるフランス料理
Bistro TonaRyao(ビストロ トナリャオ)
電話番号 | ☎078-801-2366 |
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営業時間 | ランチ12:00~15:00(L.O.13:30) ディナー18:00~22:00(L.O.) 日曜・不定休 |
所在地 | 神戸市灘区岩屋北町4-4-9 阪神岩屋駅より徒歩2分 |
URL | https://www.tonaryao.com/ |
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