いつもの食卓をカラフル食材でちょっぴり華やぐ洋風料理にトライ!
そこで今回は今旬の魚「鰆」と色とりどりの野菜をたっぷり使ったレシピを紹介。
カリッ、フワッ食感が楽しい 鰆のバター焼き
材料(2人分)
鰆 | 2切れ |
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パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
三度豆 | 10本 |
バター | 10g |
小麦粉 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
卵 | 1個 |
ピクルス | 1本 |
ピクルスのつけ汁又は酢 | 小さじ1くらい |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
- 鰆は両面に塩こしょうをまぶし、5分程置き余分な水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をつけておく。
- 三度豆はゆがいて、パプリカは食べやすい大きさに切り軽く焼き目が付くくらい焼いておく。
- ゆで卵をつくりボールに入れ崩しておく。ピクルスはみじん切りにし、ピクルスのつけ汁又は酢、マヨネーズ、塩を適量入れよく混ぜておく。
- 熱したフライパンにバターが溶けたら1を入れ、こんがり両面焼けるまでじっくり時間をかけて焼く(蓋をしてもOK)。
- 皿に2と4を盛りつけ、3のソースをかけたら出来上がり。
パンとの相性抜群! カラフルアヒージョ
材料(2人分)
むきえび(小) | 100g |
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パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
アンチョビ | 3枚 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 100㎖ |
作り方
- パプリカは小さめのサイコロ状に切っておく。ブロッコリーも小さめに切りゆがいておく。にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとり半分に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、温まったら細かく切ったアンチョビとむきえび、パプリカを入れて火が通るまで中火で加熱する。
- だいたい火が通ったらブロッコリーを入れざっくり混ぜて火を止める。器に盛って出来上がり。