
1953年(昭和28年)創業の蛸の壺。神戸で明石焼きを食べるならココ!といわれる名店で、ブツ切りにした大きなタコが入った「玉子焼」(10個 660円)と、生地にネギやミンチが入った「五目焼」(10個 770円)はいずれも三つ葉たっぷりのこだわりの出汁につけて。アツアツをハフハフしながら口に入れると、フワッフワの優しい玉子がとろけ、歯ごたえのあるタコの食感が楽しめる。まかないメシから生まれた蛸チャーハン(600円)は、蛸の炊き込みご飯とたっぷりのニンニクを合わせて炒め、ほんのり紫に色づいた香ばしいチャーハンで、手が止まらなくなる美味しさ。北京家庭料理の中華風ミートパイ・大餅(ターピン)は、特製味噌ダレをつけて召し上がれ。
玉子焼 10個 660円

ハイボール各種、焼酎、酎ハイ、日本酒、冷酒、ウイスキーとお酒の種類は豊富。料理に合う甕出し紹興酒(550円)もぜひ!
蛸チャーハン 600円

シメにぜひ!

老舗らしい佇まいの木製の引き戸を開けると、カウンター席と相席の大テーブル。和気あいあいと酒宴が進む。横の階段を上がる2Fは事前予約で宴会スペースに。忘年会には鶏鍋も要相談にて
蛸の壺

電話番号 | ☎078-392-7256 |
---|---|
営業時間 | 12:00~22:00(L.O.21:30) 火曜休 |
所在地 | 神戸市中央区三宮町3-3-3 |
URL | https://www.instagram.com/takonotubo1953/ |