春の旬の野菜の中から「アスパラ」をピックアップ。色も鮮やかでシャキシャキした食感は存在感バツグン!!
洋風のパスタと和風のスープ、2つのコラボもお楽しみあれ~!
味のマリアージュ!
アスパラと魚介のクリームパスタ

材料 (2人分)
| パスタ | 200g |
|---|---|
| アスパラ | 3~5本 |
| キャベツ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 冷凍シーフードミックス(エビとイカ) | 100g |
| ハム | 4枚 |
| 牛乳 | 200㎖ |
| バター | 10g |
| 鶏がらスープ | 小さじ2 |
| 粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方



- アスパラは筋を取り適当な大きさに切り固めにゆがいておく。キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに。シーフードミックスは解凍し、よく水気を取っておく。ハムは適当な大きさに切っておく。
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・キャベツを炒めだいたい火が通ったらアスパラを入れ炒める。
- 3に牛乳とバター、鶏がらスープを入れグツグツしたらシーフードミックスとハムを入れ、火が通ったら、茹であがったパスタを入れ絡ませて火を止める。
- 皿に4を盛りつけたら、粗挽き胡椒をかけて出来上がり。
トマトの酸味がアクセント
アスパラとアサリのスープ

材料 (2人分)
| アスパラ | 1本 |
|---|---|
| トマト | 小2個 |
| アサリ | 150g |
| 水 | 500㎖ |
| 酒 | 50㎖ |
| だし醤油 | 大さじ1/2 |
| 胡椒 | お好みで |
作り方



- アサリは砂だしをし、よく洗っておく。
- アスパラは筋を取り、縦半分に切り適当な大きさに切る。トマトは皮を剥き食べやすい小さめの大きさに切る。
- お鍋に水と酒、1を入れて強火に。アサリの殻が開いたらアクを取りだし醤油と2を入れひと煮立ちさせる。
- 器に盛ってお好みで胡椒をふって出来上がり。








