春の旬の野菜の中から「アスパラ」をピックアップ。色も鮮やかでシャキシャキした食感は存在感バツグン!!
洋風のパスタと和風のスープ、2つのコラボもお楽しみあれ~!
味のマリアージュ!
アスパラと魚介のクリームパスタ
材料 (2人分)
パスタ | 200g |
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アスパラ | 3~5本 |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
冷凍シーフードミックス(エビとイカ) | 100g |
ハム | 4枚 |
牛乳 | 200㎖ |
バター | 10g |
鶏がらスープ | 小さじ2 |
粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
- アスパラは筋を取り適当な大きさに切り固めにゆがいておく。キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに。シーフードミックスは解凍し、よく水気を取っておく。ハムは適当な大きさに切っておく。
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・キャベツを炒めだいたい火が通ったらアスパラを入れ炒める。
- 3に牛乳とバター、鶏がらスープを入れグツグツしたらシーフードミックスとハムを入れ、火が通ったら、茹であがったパスタを入れ絡ませて火を止める。
- 皿に4を盛りつけたら、粗挽き胡椒をかけて出来上がり。
トマトの酸味がアクセント
アスパラとアサリのスープ
材料 (2人分)
アスパラ | 1本 |
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トマト | 小2個 |
アサリ | 150g |
水 | 500㎖ |
酒 | 50㎖ |
だし醤油 | 大さじ1/2 |
胡椒 | お好みで |
作り方
- アサリは砂だしをし、よく洗っておく。
- アスパラは筋を取り、縦半分に切り適当な大きさに切る。トマトは皮を剥き食べやすい小さめの大きさに切る。
- お鍋に水と酒、1を入れて強火に。アサリの殻が開いたらアクを取りだし醤油と2を入れひと煮立ちさせる。
- 器に盛ってお好みで胡椒をふって出来上がり。