斜めになった紅い上げ板に15個並ぶ明石焼(700円)。とろ~りフワフワの生地の中にコリっとタコの歯応えが美味しい明石焼は玉子焼とも呼ばれ、お店によって少しずつ味も異なる。「あかし多幸」は、前ものの明石ダコはもちろん、天然利尻昆布をひと晩漬け込んだ濃い味の出汁に風味豊かな鰹だしをブレンドした、上品でほんのり甘さのある出汁(おかわり自由)が自慢。熱々の明石焼をこの熱い出汁に入れるのが「あかし多幸」の美味しい食べ方。また、新鮮な明石鯛を酒・醤油・みりん・昆布出汁にひと晩漬け込み、ご飯の上に三つ葉とともに乗せた鯛茶漬も人気メニュー。
鯛茶漬(1,350円)
まずは鯛めしとしてそのままひと口、次に熱い玄米茶(お好みで明石焼の出汁)をかけていただく鯛茶漬。漬けの鯛は風味が上がり、旨味もアップ!
熱い銅板のタコ焼き器に生地を流し込み、タコを入れたら優しく揺さぶりながら焼き加減を見極め、菜箸でくるくるっと返していく。熟練のワザが光る
あかし多幸
電話番号 | ☎078-911-2241 |
---|---|
営業時間 | 平日 11:00~16:00 土日 11:00~18:00 不定休 |
所在地 | 明石市本町1-5-17 |
URL | http://www.akashiyaki.ne.jp |