オーソドックスな料理ほど昔ながらのレシピを当たり前のように使ってますよね。デビルズ・キッチンでは、料理の当たり前や常識をくつがえし、まるでアクマのように簡単なレシピや調理法を伝授します。
皆さん、こんにちは。夏真っ盛りBBQの季節です。今日はカンタンで美味しいBBQメニューをご紹介しましょう。個人的にもBBQは大好きで、今まで40年間、毎年欠かさず岩場の海岸や河川敷に、食材とアミだけ持って出掛けております。
最近では焼きそばやアヒージョ、ラーメン、ギョーザまでBBQ料理といわれていますが、BBQはそもそも屋外で炭火ならではの、野生的な豪快さを楽しむ料理です。家庭のキッチンで作れて食べられるものをわざわざBBQでする意味がわかりません…。
さて、ほとんどの方はBBQコンロを使用すると思いますので、まずはfd121号でご紹介したカンタン・時短の燻製を作りましょう。燻製で特に美味しい食材は、味付き卵や手羽中、子持ちししゃも、生ソーセージなど。牛肉も塩焼き用を軽く燻製するとBBQの香りが楽しめます。
その後、火を起こして焼いていくのですが、その間に皮付きの半身のサーモンがあれば『サーモンのホイル焼き』を。これが前菜になります。
また、二枚貝はだし汁がそのまま飲めるのでかなり便利です。ぜひBBQメニューに加えてください。海老は殻付きを使わないと身が焦げて水分が抜け、小さくなってしまいます。
キノコ類は、焦げやすいのと香りを残すためにホイル焼きで、少量の白ワインとバターを入れて。松茸だけはスダチのみで最高ですよ!
夏も後半になると、サンマやサンマの開きや魚介の一夜干しもオツなものです。
メインの牛肉は、固まり肉を買って炭火の端に置いておけば、簡単にローストビーフや牛タタキもできますよ。
カルビやハラミなどタレ焼きは前日からタレに漬け込み、上質のロースなど塩焼きは、焼いてる時に肉汁が出ないように、焼きあがってから塩をした方が良いです。ちなみにソーセージ系はいろいろ試しましたが、シャウエッセンが個人的に一番美味いと思います!
さらにリッチなBBQをしたいときは、アワビ、伊勢エビ、手長エビ、サザエなどがオススメです。
そして注意が必要なのがコーン以外の焼き野菜。すぐパサパサになってコゲ焦げやすいので、美味しくありません。コーンはボイルしたものを使う、ナスは焦がして中だけを食べる焼きナスにするのがオススメ。また、ナスやタマネギを丸ごとホイルに包んで焼くと、ほっくり美味しく食べられます。
BBQで野菜が欲しいと思うときは、生野菜のままサラダでどうぞ。口直しの意味もあって、他のBBQ食材がさらに美味しく食べられます。
前日から食材も仕込んでおくと、BBQをより美味しくいただけます。
そして上記の食材の他、大量のレモンかレモン汁は必須です!
今年はかなり暑くなると思いますが、楽しい夏をお過ごしください。
網焼きで美味しくいただけるメニュー
☆サーモンホイル焼き
ホイルを二重にした上にスライスオニオン、サーモンを置き、サーモンの上に白ワイン少々・ニンニクスライス・バター・たまり醤油か塩をふりホイルを包む
☆味付け玉子
前日から水3・醤油1・砂糖1の割合の出汁に茹で玉子をつけておく
☆帆立貝や大貝、ハマグリの二枚貝
殻付きのまま上に白ワイン・たまり醤油か塩・バターの順でかける
☆手羽中
白ワイン・ごま油・塩で前日からマリネしておく
☆海老(必ず殻付き)
白ワイン、ニンニクみじん切り、あればバジルみじん切り、塩、オリーブオイルで前日からマリネする
☆子持ちししゃも
☆魚貝の一夜干し
より美味しく! より健康に! より美しく若く!
itsu葉 岡本 勝弘
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