狭い路地の一角にガラス張りでモダンな外観の「しおやSobar」がある。海の近くで趣味のそばを打って過ごしたい…。そんな夢を実現させた店主兼講師が、初めての方にも丁寧に教えてくれるそば打ち教室。大きなボウルの中でそば粉とつなぎの小麦粉に、3段階に分けて水を入れならが混ぜると(=水回し)、そばの香りが立ち上り、だんだんホロホロと小石くらいのサイズに。しっかりこねて円錐形にし、潰して円盤状に整形して麺棒で延ばしていく。丸から四角へ角を出していくのが難しい。薄くなった生地をたたみ、リズミカルにそば包丁で切っていく。試食では自分のそばと講師のそばの仕上がりの違いに愕然としながら、打ちたて・茹でたてのそばに舌鼓を打つ。
天然酵母の手作りパンの販売もあり、カフェとしての利用もOK!
完成〜!!
【そば打ち体験(約2時間)】お1人様 3,000円
※材料費・講習料込み、持ち帰り蕎麦「5人前」付き
午前の部 10:10~/午後の部 13:00~
※要予約
※レッスン終了後、試食あり(自分で打った蕎麦と、講師の打った蕎麦)
※エプロン、タオル、蕎麦、持ち帰り用の容器持参
★本格的にそばを打ちたい方のメンバープランもあり
しおやSobar(ソバール)
電話番号 | ☎080-1320-9635 |
---|---|
営業時間 | 10:00~16:00 月・火曜休(不定休あり) |
所在地 | 神戸市垂水区塩屋町3-11-5 各線塩屋駅から徒歩1分 |
URL | https://shioyasobar.storeinfo.jp/ |